Polpo e fave? che accoppiata sarà?
ve lo dico io, accoppiata vincente.
ho comperato i baccelli, come si chiamavo a Firenze, e ho pensato di farci una passatina per farci riposare sopra il polpo…
dovete credermi sulla fiducia e non ve ne pentirete.
polpo e fave
ingredienti:
- 1 polpo da 1 kg circa fresco
- 500 g. di fave fresche
- 1 peperoncino piccante
- 2 spicchi d’aglio
- basilico fresco
- olio extra vergine di oliva
con questa ricetta partecipo al #GFCalendar di maggio sulle fave e/o gli asparagi di Gluten Free Travel & Living
e la collaborazione di Francesca di Cum Gaudio Magno.
preparazione:
- lavare il polpo, togliere il rostro e lasciare in bagno in acqua fredda
- mettere a bollire una grossa pentola di acqua leggermente salata con un peperoncino piccante, uno spicchietto d’aglio, una scorza di limone e delle foglie di basilico
- appena l’acqua raggiunge il bollore prendete la testa del polpo con le pinze e immergete per tre volte il polpo nell’acqua prima di lasciarlo andare definitivamente: si arricceranno tutti i tentacoli
- cuocere per 20 minuti, spegnere e tenere coperto per altri 20 minuti.
- la cottura sarà perfetta
- in un tegame con acqua e sale bollite le fave per circa 10/15 minuti
- rosolate uno spicchio d’aglio in una padella, aggiungete le fave sbollentate, aggiustate di sale e pepe e lasciate insaporire per qualche minuto ancora
- frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea incorporando più aria possibile
- tagliare i tentacoli del polpo, conditeli con olio evo, peperoncino tritato, pepe e foglioline di basilico
- adagiate il polpo sulla crema di fave e buon appetito
questa è una delle ricette che ho cucinato e fotografato per il (mio) libro
6 commenti
In effetti non mi sarebbe mai venuto in mente di accoppiarli … ma mi sa che lè bono!
ti devi fidare di me….
È perfino sexy il polpo fotografato da te 😀
ma che scherzi? anche un ippopotamo saprei far sexy!!!!
Ecco, mi ispira tantissimo, lo proverò! Un abbraccio e buona settimana!
a me è piaciuto da morire Silvia!